Давайте рассмотрим явление совка. Так сказать, попробуем препарировать тип или явление. Совок - сокращение от "советский человек". Каков же он?
Прежде всего, совок - это духовно зависимое существо, фактически раб. Раб государства. Государство полностью держит совка под своим контролем: обеспечивает того квартирой, бесплатной медициной и учебой, гарантирует работу. Чтобы выбиться в привилегированный класс, совок должен стать членом партии, то есть, заявить о своей полной поддержке курса, соблюдать кодекс строителя коммунизма. От такой зависимости никуда не деться, разве что уйти в подполье. И многие вынуждены жить двойной жизнью: на поверхности - вполне лояльные государству люди, а подпольно - заботиться исключительно о своих интересах, декларирование которых совсем не приветствовалось.
Так начиналось растление духа - раздвоение личности: на словах одно, на деле - другое. Это то, что называется внутренним разладом - когда совесть человека (носитель нравственных основ) расходиться с его умом, выискивающим способы, как лучше приспособиться к системе, чтобы использовать ее для своей пользы. И это наиболее страшное "достижение" социализма, похуже Чернобыля.
Кстати, вполне оценить явление совка я уже смог здесь, в Израиле (там, в СССР на общем фоне совковость не так бросалась в глаза). Здесь же, Израиле, в свободном мире, когда есть возможность сравнить различные явления, совок выявляет все свое уродство. Так, я работал в различных русскоязычных коллективах, и насмотрелся на процветание таких совковых явлений, как круговая порука, - когда всякого новенького травили и ломали, чтобы он принял "законы" коллектива, точнее стада, - доносительство начальству на своего соплеменника (чтобы выделиться самому), клевета и всякие подлости, которые устраивали не желающим вписываться в систему круговой поруки, лизоблюдство и подхалимство по отношению к начальству.
Не раз я видел, как сами коренные израильтяне говорили русским об их низкопоклоннических чертах.
Не так давно я участвовал в двух израильских русскоязычных форумах.К сожалению, и на них я вижу многое из перечисленного - и круговую поруку, и оскорбления, и травлю, и клевету. К примеру, человек бездоказательно объявил меня лжецом, а когда я попросил его привести доказательства и, более того, собрался помочь ему в их сборе - познакомить со своим приятелем, существование которого в предлагаемых обстоятельствах этот человек отрицал, - он отказался. Доказательства в итоге он так и не привел, но вместо того, чтобы извиниться, продолжал говорить обо мне гадости.
Когда совесть человека не сигнализирует о нарушении нравственных норм, это как раз и говорит о внутреннем разладе - о потере гармонии. Но совок, как правило, себя не видит со стороны и не понимает своей проблемы.
Вообще сионизм в исполнении русских мне очень напоминает коммунизм в их же исполнении. Тот же моральный кодекс строителя уже на этот раз сионизма, одним из пунктов которого является обязательный иврит. То же самое неприятие иного мнения, которое идет вразрез с общепринятым.
В итоге совершенно очевидно, что совок как тип не исчезает ни от переезда в другую страну, ни от изучения иностранных языков, в данном случае - иврита, ни от принятия гиюра и обрезания крайней плоти полового члена (даже религия не способна здесь помочь) , ни даже от многих лет жизни в свободной стране. Духовное уродство способно вылечить только духовным возрождением.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Трудно с этим не согласится, но только один вопрос: А не течёт ли в этих "русских совках" и еврейская кровь тоже, коль уж они "тама"?
"Совок", по моему, мировое явление, и не имеет национальности - этого "добра" везде хватает - было, есть и будет -
и заключение Ваше правильное.
Спасибо за статью, с интересом... Комментарий автора: Спасибо, Михаил за ваш интерес и за отзыв. Что же касается еврейской крови ( в биологическом смысле), то у некоторых русских в Израиле она есть (кто-то полный еврей - -и по маме и по папе, кто-то лишь на половину - по папе - а кто - на четвертину - по бабушке или дедушке). У некоторых ее нет вовсе (как правило, у не еврейских членов семьи евреев).
брат Сева
2010-08-29 20:26:43
Мир вам.
Да уж совка, наверное, уже мнократно и многобразно - все кому не лень - и препарировали и обсмеяли.
Вам-то это зачем ?
Может стоит - "не кидать в него первым - свой камень", а привести пример реального перевоспитания "совка" ?
брат Сева
2010-08-29 20:29:01
А уж враки "учителя" - "про интерес" - типичное лизоблюдство и совковщина... Комментарий автора: Вот и показали бы на деле, как реально перевоспитать совка, а не бросали бы камень в человека.
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".